ALLERGIE ALIMENTAIRE ET INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES

👨🏻‍🦽Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

Objectif :
– Connaître la réglementation sur les allergènes
– Connaître la liste des allergènes.
– Concevoir le tableau des allergènes de l’entreprise.

Moyens pédagogiques :
Support de cours, ordinateur portable.
Intervenant :
Consultant spécialisé.

Aucun pré-requis n’est nécessaire pour cette formation.

Public: Tous public
Durée: 1Jour: 7heures
Formacode: 43058
Dates: Nous consulter
Profil stagiaires: Personnel en activité dans les domaines suivants: Encadrement dans la restauration, cuisine, contact agroalimentaire.

PROGRAMME

ETAPE THÉORIQUE

1) Les fondamentaux de la réglementation :
– Les textes de référence sur la réglementation en vigueur
– Comment identifier les produits contenant des allergènes à déclaration obligatoire ?
– Comment informer vos clients ? L’affichage obligatoire
– Etiquetage des denrées alimentaires
– Le règlement INCO (CE) n°1169/20111 et ses mentions obligatoires

2) Les allergies et intolérances alimentaires :
– Définition
– Différences allergie et intolérance
– Symptômes et conséquences variés
– Une fréquence en augmentation en France
– L’âge de l’individu et les allergies alimentaire

3) Classement des principaux allergènes :
– Blé et produits dérivés
– Oeuf
– Lait
– Arachide
– Fruits à coques-Soja-Sésame
– Lupin-Sulfite
– Moutarde
– Céleri
– Mollusques
– Crustacés
– Poissons

ETAPE PRATIQUE

1) Création du tableau d’allergènes de l’entreprise :


Modalités d’évaluation:
En début de formation, une évaluation est réalisée pour connaître les connaissances des stagiaires.
En fin de formation, une évaluation finale est réalisée pour valider les connaissances acquises.

Formalisation à l’issue de la formation:
Certificat de réalisation
Support de cours